えくぼちっくたいむ


  えくぼやの最新情報             えくぼや                仙台市若林区大和町1-3-6 電話022(284)7536
by sendaiekuboya
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ヤンソンさんの誘惑キッシュ

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スウェーデンの宗教家・ヤンソンさんは、お肉もお魚も食べてはいけない宗派だったそうな。けれども、ポテトとアンチョビと玉ねぎを使ったグラタンのおいしそうな匂いに誘われて、思わず食べてしまったことから、「ヤンソンの誘惑」というユニークな名前がついたお料理があるのをご存知ですか?

えくぼやでは、ヤンソンさんをまたまた誘惑すべく、サクサクのパイ生地の上に、炒めた玉ねぎとアンチョビ、ポテトを重ねて、卵と生クリームから作る液を流し入れ、仕上げにグリュニエールチーズとエメンタールチーズをかけて焼き上げました。

アンチョビの塩気と玉ねぎの甘み、そしてポテトのほっくり感が絶妙なこのキッシュ。
前もってご予約いただければ、ホールでもお買い求めいただけますので、ぜひパーティーにいかがですか。

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by sendaiekuboya | 2007-11-30 16:30

具だくさんキッシュ

具だくさんのキッシュ(380円・税別)です。

サックサクのパイ生地の上にベーコン、カボチャ、ブロッコリー、エリンギ、玉ねぎの5つの具材をたっぷりと乗せて、エメンタールチーズとグリュニエールチーズを散らして焼き上げました。

キッシュは、そのままおやつとしていただいてもおいしいですし、アツアツのスープやフレッシュな野菜サラダをつければ簡単でお腹にもうれしいお食事にもなってくれる優れもの。もちろん、お酒のお伴にもおすすめです。

えくぼやでは、具だくさんバージョンの他、ポテトとアンチョビのキッシュや、シーフードのキッシュなど、さまざまなバリエーションを展開していく予定ですので、こちらもお楽しみに!

*現在のところ、土・日・祝日を除いた「平日のみの販売」とさせていただいております。ご了承くださいませ。

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by sendaiekuboya | 2007-11-20 19:46

ワインと一緒に

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11月15日はボジョレー・ヌーボーの解禁日ですね。
新酒を彩るおつまみのひとつとして、「しょっぱいケーキ」はいかがですか?
「しょっぱいケーキ(315円・税込)」は、ベーコン、エメンタールチーズ、くるみがたっぷりと入った、その名のとおり甘くないお菓子です。まるでキッシュをケーキにしたような濃厚な味わいは、ワインとの相性抜群です。

簡単なお食事代わりとして、忙しい朝やちょっとお腹が空いた時にもおすすめです。

食べる前には、30秒ほど電子レンジで温めてみてください。より一層風味が増しておいしく召し上がっていただけます。
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by sendaiekuboya | 2007-11-10 09:54

いちじくのタルト

いちじくを食べると、日本の秋をしみじみと感じます。
生でも、お砂糖で炊いても、本当においしいフルーツですよね。

えくぼやでも、このフルーツを使って、しみじみと秋を感じていただけるケーキを作りました。
バニラビーンズとレモンとお砂糖、そしてお酒でふっくらと甘く炊き上げたいちじくを浮かべた、「いちじくのタルト(367円・税込)」です。
さくさくのタルト生地の上にアパレイユ(リッチな風味が特徴のアーモンドクリーム)を流しいれ、おいしいシロップをたっぷりと吸い込んだいちじくを浮かべてオーブンへ。仕上げに杏ジャムでつやと酸味をプラスしたら、えくぼや特製のいちじくタルトの出来上がりです。
生でいただくいちじくと、また一味違う味わいをぜひお楽しみください。
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by sendaiekuboya | 2007-11-10 09:52


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