福島県新地町の楠さんのりんご園の紅玉をたっぷり使用した“焼きりんご”と“タルトタタンのご紹介。
今年の紅玉は例年より小振りながら紅玉らしい酸味がいっぱい! お菓子作りには最高の出来栄えとなっております!!
まずは“焼きりんご”紅玉の芯を取り、たっぷりのバターとブランデーを詰めてじっくりと焼き上げます。シナモンパウダーで少しスパイシーな香りをプラスして出来上がり。
シンプルですが、奥深い味わいです。 きっと秋に感謝したくなると思いますよ。
もっと、秋を感じて頂けるのが、“タルトタタン”です。 えくぼや特製キャラメルと紅玉の見事なコンビネーション!! 毎年の事ながら、誰がこのコンビネーションを考えたのだろうと・・・うなってしまいます。 まさに秋の女王様の登場です!!
P.S.
栗大好きさんに・・・マロンペーストとマロングラッセたっぷりの”まろんまろん”もシックにお出ましです。